Ваша Светлость Июнь

полное название

ВАША СВЕТЛОСТЬ ИЮНЬ, ВКЛЮЧАЯ ПЕСНЮ Х. ИГЛЕСИАСА И ПЛАЧ РЫБ



                *  *  *

Мораль из пьесы Островского
я вынес очень плоскую
О, Ваша Светлость Июнь,
ты для меня Кот-Баюн
Ты для меня лекарство,
Ваша Светлость Тёмного Царства
Ваша Светлость Июнь –
клюнь, рыба, клюнь

Волжские просторы мерял
князь Егор из племени меря
В дюралевой ладье, в спасательной рубахе
вдогонку соблазнительной речной черепахе
А вверху с полуденным зноем
зависал над вечным покоем
Его Светлость Июнь
плюнь на рыбу, плюнь

Я блуждал за звездой блудливой
по реке из светлого пива
А навстречу мне князь Егор
по волнам плывёт, как топор
На обрыве стоит осина
Под осиной стоит Катерина
Он кричит ей: “Прыгай сюда -
Под тобой иллюзия льда
Под тобою сжиженный гелий
Пред тобой эротический гений
Над тобой серебристый, как лунь
Его Светлость Июнь”

А она ему отвечает с обрыва
что Гроза ей всю душу размыла
Позади тюрьма, впереди коварство –
отпусти меня в тёмное царство
И назад в штаны эту штуку засунь,
Ваша Светлость Июнь
Ваша Светлость Палач –
плачь, рыба, плачь

Мораль из пьесы Островского
я заколотил досками
Стареющему повесе
не в коня островские пьесы
Под конец светлейшего месяца
попрошу господина Иглесиаса
Спой мне, господин Иглесиас
когда Гроза перебесится

 ПЕСНЯ Х. ИГЛЕСИАСА, спетая им по просьбе
 Перьева после Грозы

 (“MILONGA”, русский текст известно кого)

Varon, кобылья морда, mucho varon
Из бани пар валил недуром
В той бане брился я топором
когда отключили свет

Пока Хулио пел про varon,
пельмени ел пожарным багром
В Заволжск поехал, опоздал на паром –
нет счастья в жизни, нет

нет счастья в жизни, нет


 ПЛАЧ РЫБ

Ветер, Ветер
свою песню не пой
Боинг, Боинг
семьсот сорок седьмой
Не летай надо мной
Не мотай головой
Пусть мир глухонемой –
я слышу плач под водой

Это не волны
от упавших алмазных глыб
Это не твой паровоз
любит свой кривошип
Ты к нему языком прилип,
веришь в рельсов его изгиб
А он тебя привезёт туда,
где живёт твой палач
Лучше слушай свою гидросферу
как лечащий врач
То не дождь шелестит
о брезентовый плащ –
это ПЛАЧ
ПЛАЧ РЫБ
ПЛАЧ
СЕРЕБРЯНЫХ
МАЛЕНЬКИХ
РЫБ

 






                2000 г.


Рецензии