Про пыль и быль

Седовласый сказитель, молви свое.
Про витязей света и про воронье.
Про то как ходили девицы об руку,
Холера с цингою развеяли скуку.
Ошибки пылают безсмертным огнем,
Все в тлен- от идеи, до мысли.
Вину не смывают, а с кожей срывают,
Сдирают и вновь одевают,
Чтоб с тела лохмотьями висли.
Ошибки отцов берегут до поры,
Хранят их чуланами пыльными,
А жадные толпы былой детворы,
В горячие руки клевцы- топоры
С глазами могильно- умильными.
Лихая година безусых юнцов
Калити свободу со славою.
На смерть разсылать быстроногих гонцов
Угощать всех соседей отравою.
Поднялся, расправился старый могол.
Великий, кривой, гол, как сокол
Длани тянет на запад.
Точит к закату свой акинак,
Шаманами сталь заклинает.
В колодцы плюет, низачем- просто так,
В колодец жабу бросает.
Темною властью поднят восток,
ВПЕРЕД! НУЖНО СОЛНЦЕ ДОГНАТЬ!
Дикое племя, дикий восторг,
На себя пусть встречный пеняет.
Кто смеет встретить в пути своем смерть?
Безумец, прочь- беги в ночь.
Гневу могола перечить не смей,
Но на шлеме твоем скалится змей.
С лица сорви безобразную маску,
Пусть все от страха замлеют.
Ртутью рисуй боевую раскраску,
Под латами плечи немеют.
Сделаешь шаг- содрогнется земля,
От второго обрушатся стены.
Следы исполина запомнят поля,
А небо остывшие вены.
ПЕРЕВЕРТЕНЬ! РЕВЯКА! БЕРУН!
Витязь света иль черный колдун?
Преградил шлях тот пустынный,
Тихо скрипел его шепот полынный.
Когтями царапая бронзу,
Клыками поганцев всех гнал
Куда- то в сторону утра.
Никого не осталось- последний якут
Стрелу выпускал, погибая.
Стонами боли был мир окут
И Стрела ужалила злая.
Что вдруг случилось?- Лицо каменеет.
Где ты упал- там горы Алтая.
Это потом весна отогреет,
Все то, что забрала осень скупая.
Лапой своей достаешь до Тибета,
Твои слезы- Амур и Елена.
Пусть ты погиб- не нарушил обета,
Был ты как щит и солнцу замена.
Юнцы бородой обрастают,
Смех беруна греет их сердце.
Страхи, как люди, в бою погибают,
Храбрых обет- не сдвинуться с места.
Молвил свое и сразу исчез,
Тот старик оставил лишь ветер,
Может он умер, а может воскрес,
Как пыль и как мраморный пепел.


Рецензии