Песня о школьных товарищах Строителе и Изыскателе

Заплутал на перепутьях,
Затерялся в лихолетье
Твой старинный друг беспутный,
Что когда-то жил на свете.

Странно, ты его припомнил,
Словно вышел из тумана,
Словно встал вдали безмолвно
Без упрека, без обмана.

Ты ему по полустанкам
Письма слал тогда в надежде.
Зажила потери ранка,
Затерялася в одежде.

Зажила потери ранка,
Затерялася в одежде.


Сколько листьев облетело,
Ах, с календарей настенных.
Сколько дел ты переделал,
Но все помнил неизменно.

Странно, как ты не заметил,
Как-то раз за суетою
Этот лик, что вечно светел
Вдруг растаял сам собою.

Ты его почти не помнишь,
А ведь он, такой как прежде.
Он готов прийти на помощь,
Он в заплатанной одежде.

Он готов прийти на помощь,
Он в заплатанной одежде.


И тебя как подкосило:
«Ты не думай, я не плачу!
Просто знаешь очень сильно…
Я не в силах, вот удача!

Странно, ты не изменился.
Нет, постой, и впрямь как прежде!
Где тебя мой друг носило,
Расскажи ты мне невежде

Где ты был, какие дали
Увлекли тебя собою,
Как тебя мой друг встречали,
Обходились как с тобою?

Как тебя мой друг встречали,
Обходились как с тобою?»


Постоял он, улыбаясь,
И ответил: «Путь мой светел.
Мы с тобой всю жизнь скитались,
Как и я, ты словно ветер.

Странно, как мы разминулись
В этих городах и весях
Исходили столько улиц,
Я тебя нигде не встретил.

Я тебя искал повсюду,
Рассылая телеграммы,
Опросил не мало люду,
Только толку брат ни грамма.

Опросил не мало люду,
Только толку брат ни грамма.»


И поведал не скрываясь:
Временами было тяжко,
И тогда штаны держались
На одних лишь на подтяжках.

«Странно, как ты не приметил,
Что порой идешь по следу,
Под ногами путь твой светел,
Впереди тебя я еду.

Я тебе торил дорогу,
Все надеялся, успеешь,
Нет, поверь не на подмогу,
Просто ты мне душу греешь.

Нет, поверь не на подмогу,
Просто ты мне душу греешь»


Рецензии
Молодость, растерянные во времени и пространстве друзья и товарищи...
Где они, живы ли?
Задело за живое.
Лёгкого Вам пера!

Валентина Горностаева   22.11.2007 15:29     Заявить о нарушении
Ах, Валентина, это все выдумка, просто настроение, неспешные аккорды, мотив - и душа жаждет созвучных слов. Фраза, другая - рождается сюжет, рисуется, струится из страны фантазия. И они живы в ней, несомненно живы. И счастливы - вечно молодые :):):) Комсомольцы.

Дмитрий Василевский   22.11.2007 16:14   Заявить о нарушении