Конец...

Конец.
 Решение суда лежит на полке.
Уж заполночь давно, а пустота
Взрывается зловещим мертвым бомканьем
Вот час, вот два и вот уж три… утра.
Все вещи ты заранее собрала
На пол в прихожей, чтобы поутру
Приехал бобик, и ты в нем умчала
Навеки прочь, как будто все в бреду
Лежу, не шевелясь. О прошлом думаю,
Как счастьем жизнь казалась мне с тобой
Как быстро стала наша жизнь прекрасною
И быстро разлетелась в прах пустой.
Луна в доболи-чистом небе уж повесилась
И доползла, не торопясь в мое окно.
По стенам тени побрели, рассвета не страшась
И стало в комнате уже не так темно.
На столике в углу, где были тапочки
Я разглядел среди скопленья книг
Привычный силуэт настольной лампочки
Но он без света, как-то весь поник.
Я вспомнил, как ночами бесконечными
Работала под ней ты до зари
И записи в тетрадь, предельно ровные,
Ложились с тихим шорохом руки.
Я с умилением глядел на эту лампочку
Мне вдруг подумалось мне в тревожной мгле
Как будешь в ночь работать ты без этой лапочки
Хоть и подарена она конечно мне.

Я тихо встал и подошел к столу на цыпочках,
Чтоб не нарушить твой последний дома сон.
Каким во тьме твое прекрасным было личико!
Но никогда я не признаюсь больше в том.
Что ж, дело сделано, подарок свой поставил я
Средь аккуратно тобой сложенных вещей
И улыбнулся на прощанье н в мгновение
Твой силуэт увидел в двери средь теней.
Еще мгновенье. Тихо щелкнул выключатель
И яркий, больно-разбивающийся свет
Залил прихожую, он, темноты предатель,
Раскрыл мгновенно мой безхитростный секрет
Ты долго молча не сводила глаз с лампадки.
И я в немом пространстве весь оцепенел
Твои я пальцы нежно грел дыханьем сладким
Еще все дольше, дольше их продлить хотел.
Твои черты вдруг стали мне до боли близки.
...дальше не дописано.
осень 2000 года.


Рецензии