По следам древних аланов. Глава 7. Яичница с помид

полностью повесть здесь http://proza.ru/2007/10/08/103


Дни летели один за одним. По выходным нам стали устраивать экскурсии. Возили на строющуюся неподалёку Архызскую обсерваторию. Грандиозное сооружение возводилось на плато, уже на довольно большой высоте, где уже не росло ни кустика и разреженный воздух не должен был искажать долетавшие до земли остатки света далёких галактик. В один из выходных побывали мы на турбазе Архыз, послушали рассказы альпинистов об их, полном опасностей спорте, сами сходили на какой-то перевал, где прикоснулись к краю какого-то колоссального ледника, пофотографировались в плавках на снегу, а я даже снялся и без плавок.. Много было интересного за два с половиной месяца прожитых в этом интереснейшем месте…Но всему подходит конец…
И вот наступил день, в который мы уходили из этой долины. Душа уже рвалась у каждого из нас, хоть на несколько оставшихся от каникул дней побывать дома, увидеть своих пап и мам. Но чувство, какой-то щемящей тоски не покидало нас последние несколько дней, всё таки каждый из нас оставлял здесь кусочек своей души…
Денег мы в этом отряде почти не заработали, расценили наш труд по строительным расценкам, а ведь мы делали реставрацию, да ещё в раскопках помогли. Получали мы небольшой аванс, а остальное у нас вычли за питание. Билеты нам правда всем купили, кто куда заказал и дали по десять рублей на еду и доехать до Минвод.
Чтобы добраться до ближайшей железнодорожной станции, поймали попутку- грузовик. Когда мы выехали из гор водитель остановил машину и потребовал с нас деньги (мы то думали он нас так довезёт, кузов пустой у него был всё равно, и ехал он, как раз на эту станцию) Денег у нас не хватило и он потребовал, чтобы мы освободили кузов. Тогда Серёга Терехов отошёл в сторонку и о чём –то недолго побеседовал с водилой. Хмурый и недовольный он завёл машину и мы поехали.
-Чё ты ему сказал?-
спросили мы.
-Сказал, что если не повезёт за сколько дадим, мы сами на его машине доедем без него.-

На станции, какие-то бывалые мужики подсказали, что доехать можно до Минвод, только на проходящем мимо станции товарняке, который тут не останавливается, но идёт медленно, и на него садиться надо на ходу.
Товарняк шёл не так уж медленно, Но тем не менее, почти все на него вскочили, только нам с Шошиным не удалось. В последнем вагоне был тамбур, но состав шёл уже достаточно быстро и прыгать на него мы не решились. Следующий состав должен был идти утром.
Стемнело. В страшных, уныло однообразных домах стали один за одним загораться оранжевые квадратики окон. Каждый квадратик скрывал чью-то судьбу, чью-то чужую, далёкую от нас жизнь.
Повеяло прохладой. Стали придумывать, куда бы приткнуться на ночь. Денег ни копья, всё отдали тому водиле, да и вряд ли в этом богом забытом местечке было хоть, что-то похожее на гостиницу. Мы подождали пока совсем стемнело и погасли окна на серых пятиэтажных параллелепипедах. Зашли в один из них потихоньку (в те времена подъезды не запирали) и улеглись на лестничных площадках, Шошин между первым и вторым этажом, а я между вторым и третьим. Ночью Шошин поднялся выше меня на этаж, чем ниже, тем было холоднее.
Рано утром наши свернувшиеся калачиком тела, растормошила, какая-то толстая тётка, страшно нас испугавшаяся. Зато мы не проспали свой товарняк, и вскоре счастливо слушали грохот колёс, любуясь из совершенно открытого тамбура проносящимися мимо пейзажами.
В аэропорту было многолюдно и шумно. Серебристые самолёты взлетали и садились.
Мне надо было лететь в Воронеж, а Шошину в Куйбышев (Самару). Как мы выяснили оба наши рейса задерживались не менее, чем на сутки.
Мы поднялись на второй этаж, где с огромной террасы можно было любоваться воздушными лайнерами. С террасы можно было войти и в ресторан, откуда доносились обалденные запахи. Мы вспомнили, что давно не ели. Стали рыться по карманам и наскребли какую-то мелочишку. С важным видом мы сели за столик покрытый белоснежной накрахмаленной скатертью и стали изучать меню, любезно поданное смуглым упитанным официантом. Единственное, на что у нас хватало денег, так это на тарелку борща.
-Официант-
Повелительным тоном подозвали мы толстячка. Медленно и гордо, с полотенцем на руке, в которой он держал раскрытую записную книжку он подошёл к нам, другой рукой приблизил к записной книжке видавшие виды шариковую ручку и приготовился записывать наш заказ.
-Две полпорции борща-
произнёс Шошин голосом, как наверное он думал произнёс бы это племянник Рокфеллера.
-По пол порции не подаём-
ответил официант, глядя куда-то мимо нас в сторону, только что совершившего посадку лайнера.
-Ну тогда одну целую порцию-
и вздохнув добавил:
-И две ложки.-
Когда мы мгновенно съели борщ, честно и по очереди черпая его, каждый своей ложкой, мы поняли, как сильно голодны.
И тут Шошин вспомнил, что где-то в Пятигорске живёт грек Пашка Тузанов, один из немногих, кто не поехал в отряд, какие-то были у них семейные дела.
Через некоторое время электричка привезла нас в Пятигорск. Адреса у Шошина не было, мы просто спрашивали, где живут тут у вас греки, и не знаете ли вы где тут дом Тузановых. Один из греков, на какой-то улице, глядя на наши уже занюханные студенческие куртки стройотрядовцев, спросил:
-Это не те ли Тузановы, у которых сын в Москве на архитектора учится-
Радость вспыхнула в нашем сердце, когда он назвал нам улицу и куда примерно надо идти, номер дома он не поминил.
Идя по указанной улице мы увидели во дворе одного из домов Пашку в кругу своей многочисленной семьи.(они собирались праздновать день рождения Пашкиного старшего брата.) Во дворе стоял празднично накрытый стол, как буд-то ждали только нас… Пашка нам страшно обрадовался, да и родители его тоже с гордостью усадили нас за стол, после того, как мы весело фыркая по пояс прямо на улице вымылись под умывальником. Одно из блюд, которое подавали, было простое древнегреческое кушанье, яичница жаренная с помидорами, которую мы запивали домашним вином. С той поры- это моё любимое блюдо, которое я всегда готовлю сам. Это очень просто: кусочки помидоров слегка обжариваете на подсолнечном масле и заливаете яйцами, солите по вкусу, через три минуты блюдо готово.


Рецензии