Больше Питера здесь... Я родился на Ваське...

Больше Питера здесь… (Я родился на «Ваське»…)
..........Больше Питера здесь, обняв Невской водой,.....
..........Охраняет в веках Трёхсотлетний Дозор.............

Я родился на «Ваське»,
Где шум моря у бухт,
Дремлют Сфинксы на вахте,
И Голландии дух…

Ровность Линий не стёрта
Чередою времён…
Что задумывал Пётр –
И сегодня со мной!

В Прошлом – Линии-Реки…
Но сегодня… асфальт –
Три Столетия-Вехи –
Словно скорби вуаль…

Над Невой – «лейтенантский» –
Благовещенский мост…
Первый встречный скитальцам
И залива форпост…

Три проспекта до моря –
Малый, Средний, Большой…
«Голодай» с Далем в споре –
Был «Счастливым»… порой…

Паруса у Причалов…
А напротив Собор,
Где к разлуке… венчались,
Уходя на Дозор…

Я люблю Свет далекий
На Стреле Маяков,
Петропавловки блики
У Гранитных Шаров.

Мост, Луною играя,
Разведён до утра,
А наутро – вновь свадьба
Половинок моста.

Здесь не спрятана тайна –
В шести милях – мечта,
Память прошлого в камне…
В каждой капле – Нева…

Здесь романтика – в ветре!
И Любовь – навсегда,
Миф стихами воспетый –
Моя «Васька»-Судьба!

26 июля 2004 год

Примечания автора:
«Васька» – Васильевский остров в Санкт-Петербурге
Даль – автор толкового словаря русского языка
Петропавловка – Петропавловская крепость на Заячьем острове
Голодай – старинное название острова Декабристов,
 в старой транскрипции «Holyday»


Рецензии
не узнакть нынче "Ваську"
дома - карабли,
по ступенькам -
стекает солнце по ним,
и где раньше из окон
алый закат-
нынче строй из домов,
как солдаты стоят.
не узнать нынче "Ваську"...

Валентина Журавская   05.06.2009 09:41     Заявить о нарушении
Ой и правда................ Валентина
и так грустно от этого всего...
пытаюсь настроить себя, что всё-таки память остаётся с нами!

спасибочки большие!!!!!!!

Александр Осень   12.06.2009 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.