Штрихи печали...

............................................Это стихи, посвящённые Чеченской кампании,
............................................подлодке "КУРСК",Беслану...


На исходе май...
И скоро - лето.
Вволю солнца, зелени, тепла...
только льдинка-сердце не согрето -
мать свою кровинку не спасла,
не смогла вдруг стать она стеною
у коварной пули на пути,
сына от беды прикрыть собою...
"Ты прости, кровинушка, прости!"
Этот крик и нощно с ней и денно.
Давит камнем мнимая вина.
"Мой сынок, любимый, несравненный!
Будь ты всеми проклята,война!"
Будто канонада боя - грозы.
И совсем не радует весна.
Что осталось?
Боль в душе и слёзы,
да седин святая белизна...
Память возвращает снова, снова!
в безвозвратно канувшие дни...
Как тяжёл он - крест судьбы суровой.
Господи, помилуй, сохрани!

 1996 г.




Как жаль... Не повернуть нам время вспять -
когда беды ещё ничто не предвещало,
141-я, как прежде, у причала,
команда - в сборе, некогда скучать.
У борта тихо плещется волна.
Ждут впереди моря и океаны,
глубины и белёсые туманы...
Жизнь моряка-подводника сложна.
Над лодкой чайка медленно кружит.
Как говорится, всё обычно, штатно.
Нет усомниться повода в обратном.
И нет потока домыслов и лжи...
Но...Баренцево море навсегда
для лодки стало вечною могилой.
И в глубине свинцовой, тёмной, стылой
укрылась эта страшная беда...

 2000 г.



Женщины, как раненые птицы...
У мужчин - тяжёлый, горький взгляд...
Скорбные и плачущие лица
на экране столько дней подряд.
Им не жить теперь уже, как прежде.
Ран душевных нет сейчас больней.
Не осталось и глотка надежды
в чаше жизни этих трудных дней.
И в глазах усталых нет покоя.
В душах - только траурный мотив...
Запах валерьянки над страною,
да в церквах молитв речетатив...

 2004 г.


Рецензии
Здравствуйте,Ирина!Ваши стихи понравились.Гражданская позиция четко отражена в стихотворных строках.Милый доктор,справьте пожалуйста опечатку в строке "Будь ты всеми проклята,война"С уважением,Нина.

Нина Хрущ   19.09.2007 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина. Полагаю, что совсем уж равнодушных ко всем этим событиям в стране не было. Опечатку исправлю.
С теплом.Ирина))))))))))

Врач Ирина   19.09.2007 18:39   Заявить о нарушении