Пришла пора, княгиня, объясниться

Из рассказов штабс-капитана.

«Пришла пора, княгиня, объясниться.
(Куда приятней попросту напиться!)
Нарыв назрел, и этой ночью прорвало.
Случилось то, что собственно должно…

Да, да…Должно я это знал,
Как первый раз приехал к Вам на бал,
Как увидал седого старика,
Который мне представил Вас: – Жена!

А чем он собственно так возгордился?!
Что в дедушки по возрасту годился?
Ведь взять свое, он и тогда не мог…
Смешной, кичливый, глупый старичок.

Да что о нем! Он год, как опочил.
Я в утешение себя Вам предложил.
Предвидя Вашу страсть к достоинствам гусара.
Я ведь, княгиня, знал девиц немало…

Любовь? Конечно! Как же без любви?
Вы – титулованы, богаты, хороши.
А я – в отставке, весь в долгах
(вино, цыгане, ставки на бегах…)

Вы предложили все: себя и средства?
Без всякого жеманства и кокетства.
Да кто откажется? Ведь в свете нет таких!
К тому же обязательств, никаких!

Да, милая, конечно же любил,
Но год прошел, я потихонечку остыл.
А средства Ваши таяли, как дым,
И я именье Ваше заложил…

Вы мне простили, Вы надеялись на брак.
А мне милее был и есть кабак,
И потаскушки – на ночь за пятак…
Я был бы рад, когда бы все не так…

Но – Фатум, Рок! Веление судьбы!
Мы лишь игрушки в их руках, увы.
А тут еще корнет потребовал дуэли…
Когда б Вы знали, как они мне надоели…

И он мне не представился. Я ничего не знал.
Вот от того и вышел весь скандал.
Ваш брат!...Поверьте, право, не хотел,
Но Фатум, Рок…и честь мою задел.

Вот так, княгиня, жизнь играет нами.
Год пролетел, и мы остыли с Вами.
И оба проиграли, как всегда.
Фатум! Предназначение! Судьба!

Хотите я представлю Вас майору?
Он трижды вдов. Ему жениться в пору.
Не по расчету, а влечению души…
Он хочет с титулом, не менее княжны…

Богат, что Крёз! Фатум! Судьба!
А там, как знать, а вдруг опять – вдова?!...
И мы бы снова испытать могли,
Как год назад, превратности любви…

Пишите, коль согласны за майора.
Ан нет? Я помогу найти другого.
С глубоким уваженьем и почтеньем
И этим самым…даже сожаленьем.»

 Штабс-капитан.
 Село «Крутые горки»,
 Изба вторая с края,
 (что на взгорке).


Рецензии