На Атлас города Москвы 1852-1853 гг
Застывшее покоится мгновенье:
Что было мира тусклым отраженьем,
Теперь – свидетель подлинный о нем.
Он повествует правду беспристрастно –
Что было, что осталось, что ушло,
Какие раны время нанесло,
А что преобразилось распрекрасно.
«Масштабъ – в англiйскомъ дюймъ 40 саж.
«Чертилъ такой-то (элегантный росчерк).
Москва. Брусчаткой вымощена площадь.
На площади – замерший экипаж.
Позируют. Она – в роскошной шали,
С напудренной болонкой на шнурке.
Он – в замшевом парадном сюртуке,
И о грядущем думает едва ли!
А между тем, столетье проглотив,
Уходит век, герои позабыты,
И столь чужим, неощутимым бытом
Глядит на свет бесцветный негатив.
Так в отраженье смотрятся века.
Так сходятся в безвременье эпохи,
И в совершённом прошлого истоке
Нам будущего видится река.
29B2006 Москва
Свидетельство о публикации №107091602126