Осенний вальс

- А давайте пойдём через парк? – предложила Наташка. – Нам же задание дали: собрать осенние листья…
Дружная стайка ребятишек вразнобой поддержала:
- А чё, классно!
- На «вертушке» покатаемся…
- Там ещё каштанов диких насобирать можно и «самолётиков»…
- Да и домой неохота…

 Их было шесть неразлучных друзей: сестрёнки Ленка с Маринкой, Володька, Анжела и брат с сестрой –Сергей и Наташка. За исключением Серёжки, все – учились в одном классе. Серёжка, на правах старшего брата, считался негласным «вождём краснокожих». Впрочем, девчонки всегда чувствовали себя под надёжной защитой. Не по годам рассудительный и справедливый паренёк вызывал симпатию у всех, знавших его.

- Мариш, давай свой портфель! Скоро пополам перегнёшься… - Вовка тоже решился обратить на себя внимание. Тоненький, словно тростиночка на ветру, но неизменный партнёр во всех приключениях подружки.
- Ты чего… Народ смотрит…
- И пусть! Дай, говорю!
- Тебе не по пути с нами… Опять отец ругать станет…
- Ну и что? Я ж ему пить не запрещаю! – и паренёк вырвал портфель из рук девочки.- Ну и упрямая ты…
- Вов, ты не злись, а… Спасибо… Мне тебя жалко…
Так они и препирались до самого парка, изредка замолкая, чтобы перейти очередную проезжую часть.

 Городской парк выглядел особенной разноцветной сказкой: желто-красно зелёные листья дикого винограда, обвивающего шпалеры над лавочками, нежно-лимонные осинки, «лапчатые» клёны, гордые ясени, роняющие свои «самолётики» при каждом порыве ветерка, пирамидальные тополя, похожие на гигантские свечи…и цветы… море осенних цветов повсюду…

 Освоилась наша компания моментально: ворохи опавших листьев, приятно шуршащих под ногами, перекочевали в портфели, угрожающе раздувшиеся прямо на глазах …
И про «вертушку» не забыли, не смотря на окружавшую качели слякоть… Вроде бы и всё,
пора по домам, но младшая из девочек – Маришка – увидела заброшенные деревянные подмостки…

- Ребя, а давайте концерт устроим? Смотрите, можно и станцевать… - Девочка подхватила за руки опешившего от неожиданности Серёжку. – Давай… Двигайся! Это – осенний вальс!
Негромко напевая мелодию, чтобы только соблюдать такт, малышка повела партнёра в танце… Они кружились, как два одиноких листика, медленно спускающихся с соседнего клёна…

«Раз-два-три, раз-два-три и на носочки…»
Остальные приятели заворожённо смотрели на эту пару… Никому и в голову не пришло остановить их… Незаметно «зрителей» прибавилось: взрослые прохожие с детьми остановились подле…

 Пройдёт не один десяток лет, но тот, самый красивый вальс в своей жизни, девчушка будет хранить в сердце как память о первой настоящей дружбе, о зарождающейся светлой первой любви…


Рецензии