Необходимая грязь

Весенняя распутица…
Где снег ещё лежит,
Где солнце светит в лужицах,
А где ледок блестит.

Вот чистые тропинки,
Подсохшие вполне.
Подснежные травинки
Вверх тянуться, к весне.

А где-то грязь такая,
Что можно утонуть.
Внук с дедушкой гуляют,
Куда-то держат путь.

Беседой важной с дедом
Внук очень увлечён.
Где рядом, а где следом
Шагает с дедом он.

Вдруг прямо в грязь влезает,
Как на коньках скользя.
Завяз. А дед ругает:
«Что, обойти нельзя?»

«Она, что, обходимая?»
«Ну да», - кивает дед.
 «Ты краем обойди её,
Иди, где грязи нет».

«Но если, деда, эта грязь
Такая ОБХОДИМАЯ,
То, правда же, - другая есть,
Грязь не обходимая?»

Дед согласился и забыл
Об этом разговоре.
Напомнил внук ему о том,
Придя с прогулки вскоре.

Гуляя, он в гараж зашёл
К знакомому соседу.
И столько грязи там нашёл,
Чиня машину эту!

Он так усердно помогал,
Что чёрным – чёрным просто стал!
Штаны и куртка, руки…
Дед укоряет внука:

«Ну что же это за дела,
Дитя моё родимое?»
«Ну дедушка, Ведь то была
Грязь НЕОБХОДИМАЯ!»

http://fotki.yandex.ru/users/tatyl07/view/20249/
Это фотоиллюстрация


Рецензии
Хороший, семейный сюжет слеплен. Взгляд зацепился за название: "Необходимая грязь". Уже, что называется, с порога, вызвало улыбку. Успехов!

Гелла Хамаль   13.11.2007 19:14     Заявить о нарушении
Это из жизни, конечно же! И у меня есть интересная фотоиллюстрация на это стихо, чуть ли не более забавная :)))))))))))))))))

Нина Толок   13.11.2007 20:47   Заявить о нарушении
Можно представить: эдакое чудо по уши в том, что отыскало в гараже :)

Гелла Хамаль   14.11.2007 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.