Маленькая девочка
Просила азбуку купить и знала 2х2=4
Хотелось с азбукой ей, наконец -
Безграмотности положить конец!
Как буковки по ней учила-
Про то сегодня уж забыла,
Умела бегло почитать,
Когда исполнилось ей пять.
Хотелось сказки ей читать,
До ста умела посчитать,
Письмо печатное писать,
Но не хотели в школу брать.
Она немножко посердилась,
И бабушке во всем открылась
Как в школу ей идти хотелось,
Как ей учиться не терпелось.
А в школу ей нельзя идти -
Она должна ещё расти,
Должна она два года ждать!
А брат идёт, но не умеет он читать…
Быть может в школу ей сходить,
И у директора спросить?
Согласно бабушка кивнула,
Ей с ободрением подмигнула.
На скору руку нарядилась,
И в путь за правдою пустилась.
Зашла… , детишек шум гремит,
Она перед учительской стоит.
Как не старалась, не тянулась
До ручки не достать никак.
Ну что же делать ей?
Задумалась, домой идти опять?
Нет! Домой уж точно не пойдёт,
И как за дверь попасть, найдёт.
Подумала, и с боку потянула,
Вот так за дверь и заглянула.
Учителя все обернулись,
Между собой переглянулись
-Ты кто такая и зачем пришла?
Она представилась и к ним вошла.
Поведала им о своей беде
- А сколько лет уже тебе?
Сказала, что исполнилось ей пять,
И может хорошо читать.
Учителя - все, почему то улыбались,
Над ней поочерёдно все склонялись,
Одна сказала, что возьмёт,
И в третий класс её ведёт.
Малышка очень удивилась,
Спросить про первый не решилась,
А в третьем так была мала,
Что не видать из-за стола.
Два дня она так просидела,
Не знала больше что хотела,
Там ничего не понимала,
И почему- то заскучала.
Потом опять ей предложили
Два года все же подождать.
В душе была и не согласна,
Но не хотела возражать.
Когда б они всерьёз хотели,
Её попробовать понять,
Тогда бы в первый посадили,
Но не хотели шанс ей дать.
Пошла домой, была грустна,
Игралась там она одна
Опять бабуля утешала,
Но только в карты с ней играла.
***
Две зимы прошли, два лета.
Уж не вериться ей в это,
Завтра в школу ей идти,
Все страданья позади.
Все готово уж теперь,
Белый фартук и портфель,
Не спалось, как не старалась,
С позараночку поднялась.
Ей цветы собрать успеть,
В трёх местах должна поспеть:
В детсаду, у продавца
И под окном на грядке,
Вот тогда уж все в порядке.
Все успела, как всегда,
Три букета собрала.
Брат проснулся и спросил,
Дать, не может ли один?
Не хотела, но дала -
У неё ещё есть два!
Свидетельство о публикации №107091502008