Три стихии

Море любит терпеливых.
Небо не приемлет никого.
Ни ленивых, ни трудолюбивых.
Одинаково враждебно всем оно.
А обманчиво - как только может небо.
Разве легкоструйный небосвод
Заподозришь в преступленьях ветра?
И текущих между пальцев вод?
И всегда оно не виновато,
Что утонут в море корабли,
Что настырным самым и сопатым
Все равно не избежать земли.
А земле милей всего - покорность.
Думай смело, но в себе, молчи.
Наша суетная вздорность -
Самомнение без видимых причин.
Ей особенно поэтому приятно
Новичка подвинувшись приять,
Гордецу саперною лопатой
Истинное место указать.
О таких мечтает с вожделеньем.
Наслажденье - самый пылкий ум
Остудить слегка холодным тленьем,
Подоостыв не выбраться из пут.
Ну, а небо? Так же лучезарно!
И обманывает также как всегда.
-Вы дерзайте! вы же богоравны!
Полетай, букашка, полетай!
Небо - хитрая ловушка
Для таких, кто может высоко
Оторваться от постылой суши,
В голубой сачок, не улетит никто.


Рецензии
Красивый стих, и очень интересный взгляд на три стихии.
С уважением,

Татьяна Ровинская   04.01.2008 18:04     Заявить о нарушении