Оставь меня, память

Оставь меня, память на нижней ступеньке --
мне так нелегко подниматься пешком
туда, где душа на большой переменке
летела за шариком с красным флажком.

Туда, где под осень тянуло кострами,
где фартучек белый, портфель и букет,
где к марту восьмого готовили маме
открытку и торт на семейный обед.

Туда, где на крышу закинув воланчик,
мы дворника стайкой просили достать...
Но самый красивый на улице мальчик
отважно взбирался опять и опять…

Оставь меня, память. Ведь, с каждым пролетом
все больше и больше ступенек плохих:
известий, отъездов, потеря работы,
болезней, утрат, и уходов родных,
тревог и сует, и забот бесполезных,
и вечная гонка за завтрашним днем,
и… мамина смерть, уводящая в бездну
вины, что не смог удержать ты ее…

…Оставь меня, память! Закрой серой пленкой
альбомную истину мига, что есть
тот мост между прошлым, где были пеленки,
и будущим, где троеточий не счесть…


Рецензии
Инночка! Люблю я такие вот чистые, человечные и человеческие стихи о простом нашем и незабываемом, главном.

Доброго тебе, всем твоим нового года!

С теплом-теплом!
Мила

Мила Суворина   25.01.2016 03:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Милочка. Год-то новый, да песни старые. Падаем, падаем, падаем, падаем... Плёхо живется народишке. Не до веселья нынче...

Инна Молчанова   25.01.2016 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.