Человеку нужен свет. Памяти Святослава Фёдорова

 

Человеку нужен Бог --
Бог и сила отчей нивы,
Свой приют и свой порог
И Отчизной быть любимым.

Человеку нужен свет –
Голубой и восходящий,
Чтоб до самых древних лет
Видеть ласточек летящих.

Человеку нужен Род --
Род и племя, честь и имя.
Кто в машине винтик, тот
Обладать не может ими.

Человеку нужен друг
И по равной доле счастья.
Тех друзей надежный круг
Не порвать бандитской касте.

Человеку нужен мир –
Не когда-нибудь, а тОтчас!
Из расстрелянных квартир
Кровоточит, кровоточит…

Человеку нужен труд –
Не сизифов, не напрасный.
Нам плевать: он тих иль крут --
Барин белый, барин красный.

Нам ничьих не нужно бар,
Даже бело-красно-синих!
В охвативший их угар
Нас на доли поделили.

Человеку нужен Бог
И чтоб знать, что ты не лишний.
Чтобы выйти за порог,
Поглядеть, как зреют вишни,
Как мужают сыновья
(Не для пушечного мяса),
Как хлопочет у огня
Та, что всех всегда прекрасней,

Чтобы тень известий злых
Не пятнала наши лица…

Да во славу всех святых
Пусть все это сотворится!

(Село Славкино. Подмосковье.
В гостях у Фёдорова незадолго до его гибели).


Рецензии