Девочка и смерть

По отражению луны, разрезав блеска рябь,
я заплыву туда, где сны похожие на явь.

Вот, на реке, как на полу, слегка заглублены,
стоят в тумане голубом два стула и столы.
Да это женщина сидит, вся в чёрном и простом,
она смеётся и звенит дрожащим голоском.
С ней спорить - вздор, да что там - блажь.
Во всём всегда права.
И снисходительно, с зевком пожмёт плечом она:
"Я знаю: Чёрный Человек (зануда и болтун)
сказал вчера, что он, шутя, немного обманул"...
затем, кивнула для себя:
"Тебе открою я:
Вот, этот острый край стола и этот липкий луч,
и плавно тающая мгла, зародыш грозных туч...
Всё это зло или добро?
Самой-то разве не смешно?"

Я спорила до хрипоты, до сипа и слюней:
"Пока ещё не властна ты!
Я буду всех сильней!
Сама себя я превзойду,
но от беды твоей уйду!"

"Ну что ж, не веришь? Ничего.
Всё встретишь. Всё поймёшь.
Ныряй. Избушка есть на дне,
там, в клеточку доска.
Сыграешь ты с своей судьбой
со ставкою - судьба."

Ныряю. Домик. Никого.
Всё пусто... Человек.
Расставил шахматы. Вперёд!
Мой только белый цвет!
Мой - белый. Чёрный - у него.
И больше в мире ничего.


Рецензии