Перед казнью

Ветер в стекло. Равнодушия свет,
Яркий и острый, страстно желанный.
Я чувствую, это последний рассвет...
Кто-то великий и жутко бездарный
Розовой краской мазнул горизонт.
Перья слетают с раненной птицы,
Перья ложатся на мраморный стол.
Будь Ты орёл или просто синица,
Одинаково быстро летишь под уклон.

Делится жизнь на прошедшие годы,
Где были дела, где звонил телефон.
В жизни есть место для завтрашней грёзы,
Она, зачастую, приносится сном.
А где-то меж ними зияет глазницей
В жизни любой коренной перелом,
Я Его называю минутной границей.
И всё здесь решает удар топором
Или выстрел, убивший горлицу. Всё вздор...
До сих пор у окна. Успокоился ветер.
Но холод остался. Внутри ли? снаружи?
Не важно уже, и никто не заметит,
Что мне жаль быстротечности мига рассвета,
Что я тоже умею любить и страдать,
Но признаваться уж поздно, да тщетно.
Я останусь вовек бессердечной для Вас...

Закончилось. Теперь и рассвет стал вчерашней мольбой.
Наконец-то. Приблизилась казнь. Ещё на час меньше
Дышать и бороться, стремиться, как раньше.
Всё это в прошлом. Пора за дела отвечать головой.

Полчаса до расправы. Скорей бы. Устала.
Думать устала. Душа исстрадалась...
Сейчас бы сама всем рукой помахала,
Не глядя шагнула б, границы сломала...
Не рассчитала, окошко и вправду открылось...
Не дождавшись срока... Разбилась...


Рецензии
Невероятные, неземные стихи... Появляется ощущение полного одиночества и болезненной отдалённости от всего в мире. Такая четкая граница - выстрел, убивший горлицу, удар топором. Вспоминаются строки Тарковского:

Пред дикими заклятьями кликуши
Не дрогнет мир, разорванный не части.
Что стоит плач, что может звон запястий,
Когда свистит загробный ветер в уши?

Юлия Волкова-Арсентьева   18.09.2007 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.