Как зачерствели наши души

Как зачерствели наши души
Под непроглядной суетой,
Что мы способны на сочувствие
Лишь встретившись с бедой.
Как редко мы пускаем корни
В большую, родственную землю,
Не слышим зова наших предков
И им не внемлем.
Кто воспитал жестокость мира
И безразличие людей,
Что постепенно превращает
Нас в равнодушных дочерей?
Или в упрямых сыновей?
Или в детей и матерей?
Кто не стремятся к единенью
И к христианскому прощенью.

Как зачерствели наши души,
И время здесь не излечИт
Поступков наших злую рану,
Оно кивает и молчит.
Свои грехи мы знаем сами,
Только боимся вслух назвать,
А, может, стоило б признаться,
И, может, стоило б признать...
Пускай опять мы опоздали,
Глаза в глаза не посмотрели,
Знакомый номер не набрали
И помириться не успели...
Что нам безумно жаль утраты,
Что мы не правы, хоть кричи,
Что позабыть больных и старых
У нас нет прав и нет причин.

Как зачерствели наши души,
Раз мы не поняли всех тех,
Кто жаждал нами быть услышан,
И мы позволили, чтоб грех,
В делах, поступках и словах
Преобладал и двигал нами,
Теперь сидим в пустых домах,
За одинокими стенами
И оправдание готовим
На все входящие укоры,
За что лишаем близких самых
Своей защиты и опоры.
Неважно всё...кто жив, кто умер,
Кто хочет помощь получить...
Наш эгоизм и малодушие
Уже, боюсь, не излечить.


Рецензии
Когда-то очень давно я написал такие строки.Может резковато,но...
Все мы нищие духом- мы алчем
Лёгких денег и похоти липкой.
Мы завидуем чьей-то удаче
И злорадствуем каждой ошибке
Даже близких...
С уважением,

Сергей Бехлер   05.01.2009 13:08     Заявить о нарушении