Моему Питеру блокада

В этом городе стены хранят дух времен
Марши царских особ, и чудные балеты.
А еще храбрый строй красной власти знамен,
Шаг петровской ноги, белой ночи рассветы.

Черных арок изгиб и решеток ажур
О придворных интригах расскажут немало
Но сегодня я вам о другом расскажу
В этом городе страшное время бывало.

Белым пеплом лежит рано выпавший снег
И бредет по утру на работу прохожий
Видит - рядом другой на скамейку прилег
Но подняться, увы, никогда он не сможет.

Голод в душу залез, но людей не сломил
И забыть эти дни никогда не смогли бы
Те, кто в прорубь Невы за водою ходил,
Получал, как и все, в день блокадный пай хлеба.


Рецензии