Война

Как много чёрной ненАвисти в людях,
Её и любовью не откачать.
Достаточно только недолгой прелюдии,
Чтобы войну большую начать –

Половую, расовую, национальную –
Настроить людей друг против друга,
Вооружить армию с речью прощальною –
Пусть воюет хотя б из испуга.

Лучше убить, чем остаться жертвой,
Убить того, кто бы мог быть другом.
И ради убийства такого же смертного
Терпеть, когда приходится туго.

Действовать по приказу начальства,
Верить тому, кто тебя отправил
На эту игру чужого зазнайства,
Тому, кто тебя быть убийцей заставил.

Убить такого же, как ты, человека,
С такими же, как у тебя, мечтами.
Убить и дальше жить своим веком,
Вспоминая о славе и битве годами.

Убить того, кого так же используют,
Кто сам такими же живёт надеждами.
И думать лишь изредка мыслью скользкою,
Что война – лишь борьба невежд с невеждами.

12 августа 2007


Рецензии