Дорога памяти

Вот дорога памяти моей,
Бесконечной пёстрой лентой длится.
Хоть сто раз пройди еще по ней
Ничего уже не повторится.

Опустелый дом. Но год назад
Здесь кипела жизнь, цвела, бурлила.
Эти окна освещал закат,
А теперь их пылью затемнило.

Эти лица были мне родными,
В крепкой дружбе вместе мы сошлись -
Обменявшись фразами пустыми,
Мы сейчас спокойно разбрелись.

Может быть, мы вовсе не любили,
Пусть душа одним тобой жила,
Но сегодня встретились - чужими,
Не спросили даже: «Как дела?»

Те пути, что раньше волновали,
Кажутся тоскливы и скучны.
Превратились в желтые медали
Листья юной, трепетной весны.

Знаю: благотворны перемены -
Только сердца стон не заглушить:
Мне бы оживить вот эти стены!
Мне бы вновь былое пережить!

Но броди хоть вечно по аллее
Беспокойной памяти своей,
Станет все лишь глуше и темнее,
Дальше, невозвратней и больней…


Рецензии