На гибель Курска...

Содрогнулось сердце, полоснуло уши…
Лодка затонула, в ней морские души.
Ядовитым дымом весть сползла с экрана,
Страшной, чёрной язвой обнажилась рана.

Над разверзтой бездной нервы натянулись:
-Только бы живые! Только бы вернулись!...
-Глубина сто метров, это ли видали…
-Только бы сумели! Только б не сплошали…

-Мальчики!? Родные…Как-то отзовитесь!?
-Берег вам поможет. Только продержитесь!
Женщины молились из последних сил.
Моряки держались. Кто в девятом был.

Только берег как-то странно и неспешно
Разводил руками в тишине кромешной.
Время убавляло с каждым мигом пыл.
Продал вас и предал ненадёжный тыл.

Техника разбита…Виноват лишь ветер,
Что волнует море .Пусть он и ответит.
Это в кинолентах помощь поспевает,
А на Белом море- это ли бывает.

Онемело сердце, заложило уши…
Серебром струятся ввысь морские души.
То, что сердцем было, углем чёрным стало.
На губах застыло: ЖИЗНИ БЫЛО МАЛО…

Здесь людскому горю края нет и меры.
Здесь чиновьей стае не осталось веры.
Море не выносит поздних слов тщеты.
Падают в глубины красные цветы...


Рецензии
Галина, как вспомню те дни - мурашки по коже. Умом понимаешь, что не спасут, а сердце надеялось. Вы точно передали атмосферу, настроение и ожидание. Недавно с друзьями вспоминали те дни.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   15.08.2020 08:49     Заявить о нарушении
Больно до сих пор...

Галина Симонова   26.08.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.