Угадывая пламя в толще льда..

Читая "Из свитка путешествий Итимондзи-но Сабуро" (Мукаси Отоко)

Все иллюзорно - это в наказанье?
Природа ли-вещей,событий дел,
И всякому, приняв такой удел,
Без ропота внимать-предначертанье?

Постигнуть суть, когда и жизнь прошла.
Почти. В глазах найдешь живого света,
И по нему повычислишь поэта,
Что жизнь, смеясь, ведет за удила.

А так - внимай, коль хочется внимать,
Что форма и уместность содержанья,
Возможно, исключит иносказанья,
Суть обнажая, учит понимать

Что говорил, что думал человек,
О чем хотел сказать, когда бы света
Хватило слову... Заплутала где-то
Восторженность - чтоб все предвосхищать.

Но мы сочтем, и с опытом года
Так поотточат внутреннее чувство,
И пониманье возведут в искусство,
Угадывая пламя в толще льда.


Рецензии
Вы очень точно и образно сказали - все мы должны стремиться увидеть и познать Красоту "угадывая пламя в толще льда".

Всего Вам доброго,



Яков Цемель   19.04.2022 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
Здоровья и радости!

с уважением,

Ламара   19.04.2022 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.