Солдат

Уходит вдаль солдат, уходит он за горизонт.
Среди могил, среди руин семья и отчий кров.
И лишь дороги впереди, а за плечами - фронт
И тяжело вздохнув, солдат присядет средь хлебов.

И глядя в облака, солдат припомнит тяжкий бой
Как насмерть бился его взвод в окопах под Москвой
Как пулей раненый он полз среди убитых тел.
Теперь солдат клянёт судьбу, что выжить он сумел.

Зачем, зачем вернулся он к руинам стен родных?
Кого любил, кого берёг, как жить теперь без них?
Зачем осечки не давал товарищ автомат?
Зачем, зачем его нашли и принесли в санбат?

Теперь один на свете он, без крова, без семьи.
Зачем, зачем его спасли из цепких лап войны?
Их миллионы – тех бойцов, кто жертвуя собой,
Во благо Родины своей приняли смертный бой.


Рецензии