Возможно ль в жизни устоять?

Возможно ль в жизни устоять:
От недозволенных соблазнов,
От прожигания жизни праздной,
Чтоб слабых честь не унижать?
Возможно ль в жизни избежать:
Волнений, мук души напрасных,
Тоски, безумства, дней ненастных,
И одиночества не знать?
Возможно ль нам не испытать:
Людей холодной перемены,
Любимой горестной измены,
Поступков друга, что презренны,
Способного тебя предать?

Ответы ищем мы с пристрастием,
В кругу семьи, друзей, порой,
Читая книги и в иной,
Находим заповедь святую,
Но бога ради протестуя,
Вновь говорим себе: постой!
Жить нужно ярко, быстротечно,
И лишь своим умом, сердечно,
Но поступаем в миг беспечно,
Как будто в омут головой!

Дает лишь жизнь на все ответ,
Ценою проб, потерь, ошибок,
Но ты вступи с ней в поединок,
И не ища иных тропинок,
Откроешь счастия секрет.
А если утверждают прямо-
Ошибки только для глупцов,
Но не суди ты сих отцов,
А вспомни заповедь Хайяма:
«Чтоб избежать людского срама,
От дурака не принимай бальзама»,
Испей всю горечь мудрецов!

 


Рецензии