Разговор в метро
Сидел и чего-то читал...
Народу, конечно, в вагоне полно:
Рядом со мною дедуля мечтал.
Глазки прикрыв, бормоча под усы
И ручки сложив на животик
Он видел свои черно-белые сны,
Открыв в наслаждении ротик.
Но дедушка с левого фланга сидел -
А справа рабочий пристроился:
И так на меня он сурово глядел,
Что я даже стал беспокиться.
И вдруг обратился ко мне работяга,
Дыша перегаром мне прямо в лицо:
"Что ж, ты - гаденыш, поэт, доходяга
Не делаешь в жизни своей ничего?!
Я ж тебя знаю, стишонки слагаешь
Про всякие розы и разные сны -
Стихами своими ты смрадно воняешь,
Заразой зияя на теле страны!
Бросай эту муть и хватайся за дело:
Поэт - не профессия, это - усвой!
И делай работу Сизифа умело -
Был ты поэтишкой, станешь - герой!"
Только закончил премудрый советчик
Проснулся дедуля, глазенки открыв
И, как прилежный рабочего сменщик,
Излил от себя наставлений порыв:
"Юноша! Я о любви лучше вашего
Знаю, ведь я и мудрей, и светлей
Вы пишете много различного... всякого,
Не ведая сути, природы вещей.
Мне девяносто уже скоро будет,
Но уступать я еще не хочу:
Мое поколенье меня не осудит,
Ведь я не кричу, я - молчу!
Мне любы покой с неземной тишиною
Пущай молодые кричат!
Живу я один и доволен собою
Как странно, что все не молчат!!
Заткнитесь и Вы, перестаньте писать -
Не ДОРОСЛИ до любви Вы еще,
Остепенитесь, не нужно ковать
Железо, покуда оно горячо..."
... Я выслушал честно советы все эти
И понял одно, что таких наставлений
Я выслушать должен до самой, до смерти
Немало от лиц из дугих измерений...
И вывод я сделал довольно логичный,
Голову зря не желая ломать
Выход нашел идеально-приличный:
Решил я одно - промолчать!
2000 год.
Свидетельство о публикации №107091102659