Снаряды за окном взрывали землю

Снаряды за окном взрывали землю,
Истлел огарочек свечи.
И я молитвам больше не поверю.
Хоть шепотом молись иль хоть кричи.
Не помогает. Шум не утихает.
И не уходят шум и едкий дым.
А за окном все что-то полыхает,
И воздух кажется чужим и злым.
Как надоело, словно в сериале
Бездарный режиссер и сценарист.
Мы так устали. Мы не воевали!
Не вызывали мы войну на бис.
Мы не хотели. Мы не понимали,
Не верили, что за окном война.
Но вы поймите – мы не воевали!
Мы ждали тишины, и что тогда
Пойдем к подруге, посидим на кухне
И выгоним во двор играть детей,
Расскажем новости, а может просто слухи…
Но нет двора, нет тишины и нет гостей.
Но почему-то шум не утихает,
И почему-то дети крепко спят.
Ребенок очень быстро привыкает
К тому, что взрослые не могут воспринять.
И ты боишься просто шевельнуться,
Что б не разрушить этот детский сон.
И думаешь, что может не проснуться,
Им будет проще, чем уснуть потом.
И каждый день ты будешь улыбаться,
Что б спрятать этот липкий страх.
А дети уже даже не боятся,
Они привыкли к шуму и огням.
Огни. Как вспышке фейерверка,
Как будто праздничный салют.
Мы так устали. Даже вера
Устала верить в тишину…


Рецензии