Непереданное письмо

I

Твой голос нежный как роса,
Твои глубокие глаза,
Твоя улыбка - божий дар -
В моей душе зажгли пожар.
Расстаял лёд на сердце. Вновь
Там напевает вальс любовь.
Опять мои мечты полны,
Как набегающей волны,
Могучей силой, пред какой
Лишь только облик нежный твой
Способен гордо устоять
И, как Христа, меня распять.

II

Ты помнишь этот день, когда
Мне ревность, глупости сестра,
Затмила взор и как глупец
Я положил любви конец?
Я между нами эту нить
Порва, и думал может жить
Мне станет легче, но сейчас
Я всё отдал бы, чтоб тот час
Хоть ненадолго возвратить
И тот кошмар предотвратить,
Но так увы устроен свет,
И в прошлое дороги нет.

III

Наверно волей злого рока
Или всевышнего урока,
Или превратностью судьбы,
Или как сон моей мечты,
Как созиданье грусти нежной,
Как образ жизни безмятежной,
Как идеал земных красот
Тебя заметил я, и вот
С тех пор как только лишь увижу
Я то люблю, то ненавижу.
Два эти чувства скувозь века
Остались вместе навсегда.

IV

Так человек устроен странно:
То любит, смотрит бездыханно
На идеал свой и тогда
Он для него хоть небеса
Готов достать и преклонить
Пред тем, кого ему любить
Назначено судьбой...то вдруг
Как будто милый нежный друг
Его заклятый с детсва враг,
Он начинает сеять мрак.
Он ранит, мучит, жжёт и губит,
Хотя в душе безумно любит.

V

Ну вот, по правилам романа,
Нас разлучает случай. Рано
Пока что-либо утверждать
Но лишь одну хочу сказать:
Уж коли было суждено
Тебя мне встретить, всё равно -
На счастье, на беду ль себе,
Я предан был только тебе.
Где б ни` был я, где б я не жил,
Я лишь одну тебя любил.
Так было год назад, сейчас
Тебя люблю сильней в сто раз.

VI

Мой милый друг, как я б хотел,
Чтоб исповедь мою сумел
Понять ты. Может быть она
Тебе покажется смешна,
И ты прекрасною рукой
Сожжёшь сей жалкий и простой,
Ночей бессонных вдохновенных
Плод мыслей счастьем упоенных,
Израненного сердца крик...
Пусть будет так, но знай, в тот миг
Не в силах пламя погубить
Любовь рождённую любить!

***

Прощай

Тебя любил я всей душой,
Но был отвергнут я тобой.
Сначала я не мог найти
Себе покая, но пойми,
Что жизнь текла своим чредом
И незаметно, день за днём
Твоя свеча в душе моей
Не грела больше, и тусклей
Её когда-то яркий свет
Всё становился. Как букет
Цветущих роз, что взгляд ласкает,
В неволе тихо увядает,
Как солнце гаснет в поздний час,
Огонь в душе моей погас...
...но тот огарочек свечи,
Как память о былой любви,
Навек в душе я сохраню,
Хоть может вновь не полюблю...


Рецензии
Вот она- ревность, что губит всё святое.
Трогательно, нежно, искренне. Спасибо.
С ув.Надежда

Надежда Барзыкина 2   03.08.2010 13:11     Заявить о нарушении