Мудрецы уходили в келью,

Мудрецы уходили в келью,
Что б спастись от любовного зелья?
Избежать своего невезенья?
Иль замаливали грехи?
Может быть, в тишине монастырской
Создавались Большие Стихи?
Может быть, этой толстой стеною
Отодвинут безумный мир,
Что б отсталые сознания
Помешать бы не могли
Создавать Мудрецу Копернику
Прогрессивное мироздание
И законы вращенья Земли?
А за толстыми стенами кельи
Не достанут его современники
И не сожгут пока,
Как смелого еретика.
Так, признанье, поверьте,
Ждёт лишь после смерти
Современных Коперников,
А при жизни пока,
Как и прежде,
При современных невеждах
Ждёт их учесть «еретика».


Рецензии