Каменная русалка

Тяжеловесность и молчанье,
Античность формам придает
И камнем мраморным русалка
Хранит фонтан прозрачных вод

В руках ее – большая чаша,
А в ней источник вечный бьет,
Пигмаллион, русалка ваша,
В фонтане городском живет.

Ее когда – то вы любили,
Ее увидели средь скал,
И воплотили, как грустили,
И девой камень темный стал.

Теперь, она уж позабыта,
Заключена она в кольцо,
Вокруг, прохладой вод залита,
И брызги – слезы на лицо.

Но, я надеюсь, что когда – то,
Не испугаешься ты волн,
И ту, что чуть - тяжеловата,
И ту, чей кубок вечный полн.

И вот, он к старости глубокой,
Перешагнул через бордюр,
И не боясь людского смеха,
Поплыл к любимой из фигур

Она, как прежде – молчалива,
Она как прежде – молода.
 И так же звонко и счастливо
Из чаши вечной бьет вода.

И только времени слезою,
Чуть тронуто ее чело,
 И наклонился над тобою,
Твой виночерпий – « Пей вино!»

Из этой чаши он напился,
И молодость обрел он вновь,
Русалке сон такой приснился,
О том, что в мире есть любовь…


Рецензии