Черное Солнце

По городу, черной звездой освещенному,
Шли люди, куда-то боясь не успеть,
И путнику, Болью Земли изможденному,
Никто не мог прямо в глаза посмотреть.

Заглядывал он в сотни тысяч бесцветных,
Прожженных в быту, равнодушных зениц:
Не видя в них Жизни и Чувств Беззаветных,
Он далее шел среди каменных лиц.

А люди, звездою недоброй ведомые,
Под шляпами прятали злые глаза.
И серым тоннелем стены бетонные
Скрывали и солнце, и небеса.

Один из толпы, натолкнувшись на Странника,
Был груб, и слова вылетали из губ,
Как стая ворон из забытого садика,
Как черный столб дыма из каменных труб:

"Эй, Путник, что ищешь в глазах затуманенных?
Что хочешь увидеть: Любовь, Доброту?
Убирайся, чужак: среди лиц этих каменных
Вовек не отыщешь ни эту, ни ту!!!"

Слова, как кинжалы, сердце изранили, –
И Странник поник, прислонился к стене:
Он был обречен не на Жизнь, а страдание,
Не найдя оправдания злу на Земле.

Упал, опаленный мечтой неисполненной, –
Никто не заметил, не подал руки, –
И вырвался стон из груди, переполненной
Чувством глубокой, ВСЕЛЕНСКОЙ тоски.

И трудно дышать стало Путнику бедному,
Дыханием стал исступляющий хрип:
Странник злобу вдохнул, мир ведя к Солнцу Светлому,
Искуплением стал – и за это погиб...

А в городе, Яркой Звездой освещенные,
Люди застыли, глаза распахнув,
Не зная, что в души их, прежде сожженные,
Кто-то Жизни впустил, свою Душу вдохнув…


Рецензии