Мир - окно

Я стою напротив окон,
Сквозь стекло смотрю на мир –
Мир разбитых в гневе стекол
И жестоких, грубых игр.

Сквозь стекло я вижу время,
Современность – сквозь стекло.
Я одна, хотя со всеми –
Это трудно и легко.

Через стекла наблюдают
И меня – вон в том окне.
Они тоже, видно, знают,
Как легко и трудно мне…

Сквозь одно стекло я вижу
Безмятежность и покой.
Их нельзя увидеть ближе,
И дотронуться рукой.

Далеки, но неизбежны,
И покой, и благодать:
Мир без веры и надежды,
Их пока не может знать.

Ясно вижу сквозь другое,
Но такое же стекло,
Жизнь, лишенную покоя,
Суть которой – боль и зло.

Мир сквозь стекла узнаваем,
А без них – совсем чужой.
Все, что мы о мире знаем,
Стало плоскостью большой.

Окна, стекла, время, правда –
Все смешалось, как во сне,
И последним звездопадом
Оказалось на Земле…

Все, что есть, и все, что будет,
Пусть идет своим путем.
Стекла склеят, гнев остудят.
Мы здесь были – и уйдем.

Все пройдет: стихии, бури…
Мир отыщет свой покой.
И с тех пор навеки будет
Лучше, чище, чем иной…

Мир сквозь стекла наблюдаю:
Мне и трудно, и легко.
Все об этом мире знаю,
Потому, что он – окно.

2003г.


Рецензии
Второе Ваше стихотворение прочитала - и тоже понравилось. Спасибо!

Марина Глушкова   12.09.2007 18:48     Заявить о нарушении