Девять Карельская мистерия 2

Девять
(Карельская мистерия №2)

Звон ручьёв, омывающих корни
Вековых старожилов тайги
Манит конницу ветров проворных,
Там где мхов колдовские круги

Сберегают осколки заката-
Я войду в эту сонную гладь,
Круговертью мохнатого брата
В вихрях шерсти дорогу искать...

Как в молочный, сметающий ливень
В лабиринтах таёжных камней
Вешал сотню серебряных гривен
На копыта туманных коней.

Прилетали с брусничной росою,
Коловратами белых грудей
На весь фиорд похваляясь красою
Девять белых лесных лебедей.

Девять белых сестёр синеоких,
Легкокрылых красавиц ручей
Мчался в море рассветов далёких
В чашу тихих полярных ночей.

Было время седое, что дышит
Рунопевческим слогом озёр,
Был рушник оперения вышит
Для красавиц карельских сестёр.

Рано утром, смеясь, выходили
Омывать свои слёзы в ручье...
Тихо слог свой берёзы твердили,
Тайну спрятав в подземном ключе.

Колыхнулось железною птицей
Тело древней хозяйки ветров -
В дымке сосен, мерцая зарницей,
Соткала девять медных оков.

Не дождаться венчального звона;
Полыхает сухая кора;
В облаках лебединого стона
Поселились седые ветра...

Девять снов серебристого тура...
Девять тел на прибрежных камнях;
Девять призраков встретит Магура,
Девять белых красавиц обняв...

Сон прервётся, исчезнет за лесом
Бесконечный полёт лебедей,
Леденящим, туманным навесом
Море вздыбыт своих лошадей

И следы мои смоет приливом,
Струны лопнут судьбе вопреки...
Утро горькое станет счастливым
Для сестёр белоснежной реки.


Рецензии