Изменчивые тени Карельская мистерия 1
(Карельская Мистерия №1)
Изменчивые тени, сонные опушки,
Горящие болота на закате дня,
Где Вран на покосившейся избушке,
Посланец навий, смотрит на меня.
Разлито прошлое, как белое вино
Из чаши небосвода в моховые пади,
Искрится озером закатное руно -
Средь навих сосен огневые пряди.
Где я, что жил здесь много зим назад
Сокрыл несметные богатства песен?
Седобородый Вяйнё, ветра мудрый брат,
Твой чёлн уплыл, а мой уже мне тесен..
Я поклонился этой чистоте,
Камням лесным - сынам полярной ночи...
Я расстворялся в изумрудной красоте,
Ища средь елей твои светлы очи.
Я плыл в ладье луны в ветвях сверкая,
Раскинув свои копья по оврагам,
Мне Сиверко шепнул, рассветом увядая,
Чтоб шёл я Маршем!.. Соколиным стягом!..
Последний волк закатных пьяных топей...
Последний сын мохнатых серых стай -
Я шёл за горизонт железных копий,
Клыками разрывал собачий лай.
Всё повторится снова в Чёрном Солнце:
Песнь кантеле, сердитый волчий вой;
Душа на предков взглянет сквозь оконце,
Почуяв сердцем своей стаи боль.
И снова вдаль уйдёт по колее
Седой старик, разбрасывая звёзды;
И блеск огня на серой леса чешуе
Вновь отразится, очертив борозды...
14.07.2007 01:00
Свидетельство о публикации №107090800615