Сон

Тем, кто в курсе, о чём я, посвящается...

…Редко я запоминаю сны… Один всё же – из последних – повергший меня в смятение и отчаяние, так и не удалось забыть.
Снились мне всё великие японцы. Трое было их, - и все мертвые-мертвые…Впрочем, и я, наверное, мертв был тоже, если вы понимаете, о чём я…
1
В горах, на небольшом выступе скалы с зеленой поляной и небольшой цветущей вишней, среди бездонных пропастей сидел в глубокой медитации Сайгё. С кистью в руке. Уронив голову на грудь он никак не реагировал на мои попытки заговорить с ним. А Будда смотрел на него из какого-то своего сверхпространства и думал – «Как же Он похож на Меня!»…
Может быть, нам троим
 стоило бы поговорить…
Однако никто никого не слышал.
2
Поэта сменил прекрасный самурай в средневековом национальном костюме. Его я узнал не сразу – на фотографиях Юкио выглядел по-другому – не такой решительный, не такой серьёзный. Он, стоя на каком-то возвышении посреди площади небольшого одноэтажного городка и о чём-то кричал в толпу. Толпа соглашалась с неистовствующим оратором, кивала, одобряюще вскрикивала и потрясала кулаками над головой, приходила в экстаз, проникаясь светлыми идеями вещавшего.
И вот, наступил Момент. Тот самый, когда войско, воодушевляемое командиром, срывается с места и яростно бросается на штурм крепости… Или проще – когда тысячи немцев – «Sieg heil!» - синхронно вскидывают руки, приветствуя и поддерживая своего рейхсканцлера спустя мгновение после его финальной истерической фразы…
Толпа съёжилась, опустилась, словно присев от страха. Топталась в недоумении, просто не зная, забыв, что нужно делать дальше.
А Юкио, сам плохо понимая, что нужно делать, в отчаянии выхватил меч и вывел им на своем животе растекающийся багряный крест…
3
Тре6тьим был труп Хайао Миядзаки с пробитой головой, стоявший посреди выжженного, мертвого поля.
Завидев меня, идущего, он весело рассмеялся, а из головы его вылетела небольшая стайка чернушек и печально поплыла в сторону невесть откуда взявшегося дерева…

Мои незнакомые друзья, я вас очень люблю и всегда буду с вами…


Рецензии