Моя деревня

Груз заполнил мою душу
Мне б сбежать куда-нибудь
Хоть на время Москву брошу
От проблем всех отдохнуть.

Суета мне надоела
Я спешу на электричку
Ждет меня моя деревня
Беготня вошла в привычку.

Словно кони время мчится
И нельзя его остановить
Еще миг и смогу насладиться
И красоту душой испить.

Спрыгну вниз и воздух глотну
Прибавится много сил
Как долго не слышал я тишину
Будто попал в другой мир.

Где все как раньше, по старинке
Дикий народ и мало машин
Всегда в какой-нибудь глубинке
Находишься будто в глуши.

По лесу пройдешься – душа поет
Надолго хочу здесь задержаться
Все это родное, все мое
Скоро дома смогу оказаться.

Вот и лошадь стоит за оградой
Бьет по земле копытом
Смотрит своим строгим взглядом
Меня, видать, еще не забыла.

Домой на секунду я забегу
Поздороваюсь с бабулей и переоденусь
Вилы с косой во дворе возьму
Давно мне этого хотелось.

Лошадь, не спеша, сам запрягу
И съесть дам яблоко с конфетой
Рукой по шее нежно проведу
И скажу – лети как комета.

Скачи как лань, беги как рысь
Лишь вожжи в руках сильней натяну
И в этот момент не думать про жизнь
Слышен цокот копыт сквозь тишину.

И поле русское просторно
Косой то и дело машу
В нем дышится мне вольно
Ощущение - я свободен, живу.

И ласточки летают низко
Тучи наплыли, и грянул гром
Он пока не очень близко
Не испугать меня дождем.

Лишь дождь слегка поморосит
И тут же пройдет стороной
Я опять продолжаю косить
Вытру пот со лба рукавом.

От запах сухого сена
Слегка кружится голова
Мошкара летает смело
Попадая в глаза иногда.

Телега полна – уже можно сесть
До верха ее нагрузил
Еще б до дождя до дома успеть
Кобыла моя, тяни, что есть сил.

Фыркнет и тронется с места лениво
Шагу прибавит, телега скрипит
Канаву обойдет аккуратненько мимо
В ручье вода не громко шумит.

Лег, глаза закрыл от боли
И вспомню как когда-то в старину
Женщины ходили пешком в поле
И носили мужчинам еду.

Молоко, черный хлеб и кусок сала
Перекусят, дух переведут
И больше ничего им не надо
Снова за дело пока солнце вверху.

И вновь вдыхаю запах сена
Отгоняя от себя мошкару
Вот уже моя деревня
И не хочу вспоминать про Москву.

Хоть я в ней давно основался
Того, что есть, уже не лишусь
Душой навеки здесь я остался
Деревенский я и этим горжусь.


 ( сентябрь 2007)


Рецензии