Вершина одиночества

Стою на вершине, на самом краю. Солнечные лучи нестерпимо прожигают тело, открытое всем ветрам, подтачивают вечную мерзлоту заблудшей души. За туманной дымкой, как за пеленой бесплодных раздумий, скрыт горизонт, а потому небо сливается с далеким морем.
 Ветер напевает странные мелодии. Да, он много видел людей на этой вершине. И все они замирали перед величием, безмолвным величием одиночества. Именно возможность побыть наедине с собой притягивает сюда сердца странников
 Стою и внимаю музыке сердца, что звучит в унисон суровым скалам. Все звуки мира становятся малозначимыми и неважными. Мозг абсолютно чист и ясен. Ни одна мысль не оскверняет тишину и спокойствие этих высот.
 И вновь обращаю внимание на солнце, что неспешно плывет в бездонно-синем небе. Оно незримо улыбается одинокому страннику на краю скалы. И я улыбаюсь ему в ответ.
 Священная усталость сладкой болью разливается по всему телу. Это она очистила душу, безмерно загрязненную суетой. Чувство радости и чистой свободы перехватывает дыхание. Все в мире кажется возможным и доступным и, в тоже время, совершенно ненужным.
 А в заунывном плаче ветра слышится вечный зов смерти. Здесь она предстает как один из близких сердцу путей, здесь она не страшна, ибо побеждена величием устремленных ввысь вершин.
 И в тот миг, когда одиночество и смерть сплелись в единое чувство, которому не имени, именно тогда смысл жизни, как Нечто, стоящее выше слов и понятий, сошел умиротворяющей прохладой на мятежное сердце.


Рецензии
дождь каплет пасмурно в душе
погода плачет мысли мои тоже
да человек уникален на земле
один он, сам он по себе похоже....

Владимир Нургалиев   01.10.2007 05:04     Заявить о нарушении
один...иду по жизни смело...и дождь стучит в мое окно...
и пусть стучит - взошедшим на вершину понять мирские боли не дано...

Дмитрий Дударев   08.10.2007 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.