Страннику

Ты помнишь, странник, первый перекрёсток,
Дороги жар и ветер на ладонях?
Ты помнишь…

мир людей жесток и жёсток
на службе идеалу и короне
за городскими стенами тревоги
под звёздным небом лихорадки дней
гаданьями о Дьяволе и Боге
страдают жизнью тысячи огней
пролистывая выбранный сценарий
не в силах бабочке себя отдать
рисуют детям девочку на шаре
вот и черта!.. попробуй устоять
когда-то встарь в легендах и сказаньях
у камня на распутье трёх дорог
он умер, загадав своё желанье
три сына, три случайности и рок
и в роковых случайностях дороги
терзали в клочья души сыновей
гаданьями о Дьяволе и Боге
под звёздным небом лихорадки дней
три города, три вечности, три бездны
и сны про позабытый их исток
идея и корона бесполезны
в тот час, когда мир жёсток и жесток…

Ты помнишь, странник, первый перекрёсток,
Дороги хмель и ветра забытьё?
Ты помнишь…

выбрать жизнь не так уж просто,
осознавая кто в ответе за неё…


Рецензии