Философия на древних руинах

На руинах Римской империи -
Агора и ряд седых колоннад,
Портики, храмы. Просто не верю я -
Четвёртый век нашей эры вернулся назад.

Обнимаю колонны мрамор бесценный,
Сердцем касаюсь ушедшей эпохи,
Словно ларец мною вскрыт драгоценный -
Древние люди, древние боги.

Расскажи мне, колонна, о своих временах.
Кем была чтима? Кем не любима?
Кто захотел превратить всё во прах?
Красота здешних мест до сих пор ощутима.

Нет сил отнять от мрамора ладони.
Сама себе я задаю простой вопрос:
Так кто же,как и я,свою ладонь
Когда-то в старину к тебе поднёс?

Быть может,жрец остановился отдохнуть,
В тени ты спрятала его усталость.
Быть может, старец захотел вздохнуть,
Как незаметно подошла старушка-старость.

Иль с рынка горожанин нёс глиняный кувшин,
В густой тени остановился дух перевести,
Был без своих помощников-рабов,совсем один,
А на руках покупку тяжело нести.

Под камышовые навесы товары разложили
Торговцы здешних и нездешних мест.
Стратеги,нищие,воришки заглушили
И птичий свист,и моря мерный плеск.

Вот петушиный бой затеяли соседи,
Собрав вокруг немало горожан,
А заклинатель змей с браслетами из меди
Перед собой для поощрения поставил жбан.

Глотатель огненных кинжалов раз за разом
То в ужас повергал,то в восхищенье всех.
Ораторы искусством слова,как приказом,
Под портиком искали свой успех.

Я рассмотрела слово "патрос" под моей рукой,
До слёз знакомое мне слово,но неведом автор.
И от неведенья совсем пропал покой.
"Патрос","патрос" - эхом отзовись повтор!

Есть что-то личное в твоей безмолвной речи.
Возможно,ты скрываешь чьи-то встречи.
И с первою луной томимы страстною любовью
Влюблённые скрепляли клятву кровью...

А на руинах Римской империи -
Агора и ряд седых колоннад,
Портики,храмы. Просто не верю я -
Четвёртый век нашей эры вернулся назад.


Рецензии