Сварга ч2

По веленью Сварога низвержен был Змей
В царство подземельное с силою своей.
Лютый Черный Змей падал в землю-мать
Силы темные стали вслед сползать.
Вия сына Змей за собой забрал,
Поземельный князь веки не держал.
Страшен грозный Вий, страшен его зов
Змею Черному он служить готов.
Вдруг поднялся столб на краю земли
В небо синее силы ввысь вошли.
Небо тем столбом подпирается,
На столбе оно не качается.
Родился в тот миг Святогорушка,
Стал огромным он, выше горушки.
Богатырскою своей силою
Потрясает он землю милую.
Святогор велик, как и мать-земля,
Дал ему Сварог крепкого коня.
И велит Сварог: у столба кругом
Выходить в дозор на коне верхом.
У Репейских гор, где Ирийским сад
Шла коровушка лучезарный взгляд.
Потекла река вслед молочная
По краям растет трава сочная.
В озеро река разливается
И сметаною превращается.
Чтоб очистить мир, соком напоить,
Молоко Земун будет долго лить.
Сотворил Сварог рыб, зверей и птиц
Робких зайчиков и свирепых львиц.
Насадил леса, заселил моря
В небеса пустил певчих птиц не зря.
С Ладой-матушкой создает людей:
Камни белые взяли покрупней,
Там где падали камни белые
Появились вмиг люди смелые,
Добрый молодец, красна девица
Никуда они уж не денутся.
Лада-матушка хмель посеяла,
Поливала его и лелеяла.
Чтоб из хмеля для питья
Вышла знатная Сурья..

Бог Перун рожден - Ладой-матушкой,
Велес бог рожден - Земун лапушкой,
Бог Ярило рожден - мать сырой землей,
И живут они в Сварге голубой.


Рецензии