Тройка
Эх, тройка - три вопроса дедов
Над степью выгнулись дугой:
“Кто виноват?”; “Доколь?”; “Что делать?” -
В метели смут, в бунташный зной.
И стонет колокольчик детства,
И вожжи сжал ямщик хмельной.
А тройка - Троица Святая,
Перекрестившаяся синь.
“Что делать?” - лишь Отец и знает.
“Кто виноват?” - рассудит Сын.
“Доколь?” - пока наш Дух витает
Под колокольные басы.
Но грянет гром - и коренная
“Что делать?” - выдохнет вопрос,
И фыркнет справа пристяжная:
“Кто виноват?” - давясь от слез,
И слева захрипит шальная:
“Доколь?” - И понесут вразброс.
Несет нас по ухабам в пропасть
Горячность троицы гнедой.
“Кто виноват?” , “Доколь?” - как происк,
Погибель блажи пристяжной.
“Что делать?” - Де-лать что-то! С проком! -
Вот рок трудяги коренной.
Рок - на дыбы! Порвет постромки.
Ямщик сорвется на ходу.
И вспухнет колокольчик бойкий
В сполошный колокол в бреду.
Но коневод метнется к тройке -
И сдавит за узду беду.
25 декабря 1995 г.
Свидетельство о публикации №107090700885