На Остоженке звучит романс...

На Остоженке звучит романс…
Необычная и светлая мелодия,
Будто из прошедшего яркий декаданс,
Как почти забытая рапсодия.

На Остоженке звучит романс…
Это осени начальное движение,
Приглашает вновь она на вальс,
В это желтое, волшебное кружение.

На Остоженке звучит романс…
В переулке, где сокрыт от взгляда,
«Я всё грущу и думаю о Вас,
И больше ничего не надо…»

Что в тех словах старинных – горечь мук?
Ан нет, скорее страсть, бушующая пылко,
И раздается резкий, громкий звук,
Игла скользит у патефона, на пластинке.

А он, романс, парящий над домами,
Летит, как птица, над рекой -Москвой,
И не поймать его, увы под небесами,
Он принял облик светлый, не земной.

Последней нотой, прозвучавший в переулке,
Ушёл на нет, как свет уходит в тень,
Лишь только эхо отразилось гулко,
И воцарился над Москвой осенний день.

Пусть день означен будет сим романсом,
Пусть привнесёт в суетность – благодать,
Ведь тот романс навеян декадансом,
Ах, как душа хотела в нём витать!


Рецензии