Сказка про Русалок и клад
Где старый барский пруд,
Сокровища несметные
Русалки стерегут...
На дне холодном илистом,
Где тина зелена,
Сундук старинный кованый,
Торчит чуть чуть из дна...
В деревне рядом с прудом тем,
Жил паренек простой,
В легенду о сокровищах
Он верил всей душой.
Нырял в зубах с соломинкой
В густые камыши,
Хотел уехать барином
В столицу из глуши!
Все дни провел он в поисках,
Всю молодость радел,
Однако же сокровищем,
Никак не овладел.
И бабушка старинная
Поведала ему,
Сокровища несметные
Навеки - НИКОМУ!!!
Сокровищем, как выкупом,
Хотел давно спастись,
Злой барин от утопленниц!
Теперь, давай, крестись!
Я расскажу ужасную
Историю со дна,
Тебе в науку, юноша,
Поведаю сполна!
Жил барин в том имении,
Деревне на беду,
Крестьянских милых девушек
Топил злодей в пруду!
Сперва вдоволь натешившись,
И дабы спрятать грех,
На дно, на шее с гирею,
Бросал несчастных всех!
Однажды он наследника,
Женившись, возжелал.
Родился мальчик пухленький.
Тут барин задрожал:
В ночи явились девушки -
Русалочки к нему,
Забрали кучерявого
Младенца - и ко дну!
Наутро ребетеночка,
Но мертвого, нашли.
За барыней русалочки
Теперь уже пришли...
На третий день до барина,
Черед, видать, дошел...
И откупиться золотом
Злодей к пруду пришел.
Сундук со всем сокровищем
Русалкам отдал в дар,
Русалки выкуп приняли -
Избавили от чар!
Но жадность нестерпимая
Злодею на беду:
Решил вернуть сокровище.
...Теперь и он в пруду...
Рассказанной историей
Юнец ошеломлен,
Домой, вдоль пруда барского,
Где рос зеленый клен,
В избу свою скрипучую,
На ватных, на ногах,
Побрел в вечерних сумерках,
С белилом на щеках...
Вдруг девушки красивые
В глазницах - лунный свет,
Идут навстречу юноше...
" - Возьми от нас букет!
Здесь лилии чудесные,
Прими русалок дар,
Но только запрещается
Нести их на базар!
Продать - не смей подарочек,
Навек оставь себе!"
...И девушки туманностью
Растаяли во тьме...
Опомнился наш юноша,
Домой стрелой влетел,
Русалками подаренный,
В руках букет белел...
На утро дар загадочный
В брильянтовый браслет,
Оборотился сказочно -
Цены такому нет!
Забыл наказ от радости,
Богатством завладев,
Скорей продать сокровище,
Бежит кафтан надев!
В ломбарде он коробочку
Заветную открыл...
...Жандарм вдруг руки за спину,
Парнишке заломил!
-"Коль сам пришел с уликою -
Теперь поберегись!
Признай вину в содеянном,
С жандармом поделись!
Как утопил ты барышню,
Ограбив, расскажи,
Мучения на каторге
Не снимут грех с души!"
И в кандалы закованный,
Отправился в тюрьму.
И жизнь пропала юная,
Обрушилась во тьму!
...Ходили слухи издавна,
Где старый барский пруд,
Сокровища несметные
Русалки стерегут...
Посткриптум:
Димону от русалочек,
Большой - большой привет,
Не ройся в иле пакостном!
В болоте клада нет!
Свидетельство о публикации №107090702033