О листьях

Прохожий, слышишь, не спеши
Остановись под листопадом
Смотри, как пролетают рядом
Посланцы чьей-нибудь души.

***
Сентябрьский ветер мне принес
В холодных пальцах желтых листьев.
С наивностью нежданно-чистой
Я задаю ему вопрос:

Откуда золото, скажи?
Откуда это многоцветье
Богатства, расскажи мне, ветер,
И нет ли в нем, как прежде, лжи?

Поведал он о жизни мне
О надувающихся почках,
О первых, смоляных листочках,
Пробившихся на свет извне...

О шелесте, под соловья
Неумолкающие трели,
О том, как солнцу свято верят
Дрожащей ветки сыновья.

И о предательстве... о том
Как разбиваются надежды,
Как клены сбросили одежды,
Словно немодное пальто.

Они оденутся поздней
В богатые меха снежинок
А то, что листья... листья живы
Не вспомнят в суматохе дней.

И стало жаль мне. И уйти
Я не смогла... я не посмела
Стояла и вокруг смотрела,
Прижав живой листок к груди...


Рецензии
познакомившись с Вашими стихами, научишься понимать поэзию))

Михаил Якунин   25.02.2011 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.