Одинокий

Посмотри на эти руки:
Видишь вены? Видишь раны? –
Это сделано от скуки…
И веселья, как ни странно.

Посмотри в глаза пустые –
Ты почувствуешь прохладу…
Объяснения простые:
Он постиг все вехи Ада.

Голос, хриплый и глубокий,
Ты послушай и почувствуй,
Как тебя пронзают токи
Жалких, низменных сочувствий.

Посмотри на это тело:
Холодно и недвижимо.
Разве есть кому-то дело?..
Жизнь, как Смерть, – непостижима.

Посмотри: он ЖИЛ когда-то,
Он скучал… И веселился.
Он, как Жизнь, ушел куда-то
И уже не возвратился.

И в плетеном кресле сидя,
Пьёт лекарства, боль глотая,
За окном весны не видя,
И как снег апрельский тая…

У живого человека
Мертвою душа вдруг стала:
Жизнь, длиною в четверть века,
Запыхалась и устала.

Столько бурь в одном стакане,
Жизнью до краев залитом! –
Оттого ты видишь раны
На стекле его разбитом.

Оттого глаза пустые,
Голос, тихий и глубокий…
Объяснения простые:
Он молодой… Но одинокий.

декабрь 2003г.


Рецензии