Когда крестили воду в жбанах...
На пасху и перед постом,
Мы ждали Будду и в нирвану
Укутывались с головой,
Мы пели чудные мотивы
Древнейших мантр и Яджурвед,
Под тенью храмов исполины
Богов нам стлали блеском твердь.
И плиты мрамора в подножьях
Шептали имена богов
Стояли чуждые тревожно,
Мы - пленники, но без оков.
Безумно красочные страны,
Извечной Азии щенки,
К ногам ластились беспрестанно
Вылизывая пыль ступни.
Идолопоклонниками возвращаясь
В свою страну – безбрежен свет –
Мы слишком остро понимали
Что правды за морями нет.
______
Яджурведы (инд.) (философия Веданты) – третья из четырех книга Вед. Священные книги индуизма
Нирвана (инд.) (философия Веданты) – тоже самое что и ТАТ – невыразимое блаженство, происходит от взаимодействия атмана и брахмана.
Свидетельство о публикации №107090602632
Дневник Мнящего Себя Поэтом 01.03.2008 16:46 Заявить о нарушении
Не ждала я рецензий на этот стих...
С уважением,
Елена Ивлина 01.03.2008 20:54 Заявить о нарушении
Дневник Мнящего Себя Поэтом 14.04.2008 21:25 Заявить о нарушении
Однао Пасха тоже не индийский праздник;-)
С уважением,
Елена Ивлина 15.04.2008 20:57 Заявить о нарушении