Осеннее древо

Осеннее древо - дремлющий ратник-
Дубе могучий, хранитель заветов,
Песню пропой мне о далях закатных,
Спящих полях, горизонтах рассветных.

Земля в битве павшая с марой туманной
На краде остывшей осыпана златом,
И тризну справляя лишь влагою хладной,
Сварожичи скачут, сверкая булатом.

Вернутся князья в летний терем - дай сроку.
Прокатится по небу клич громовой,
Лишь мороки души ведут на дорогу
В туман, что укрыл их покой гробовой.

Ответь мне, неведомый гость из тумана,
Погиб ли Сварожич, стоять ли Руси?
"Взгляни же потомок на солнце рудяно -
Сварожичу, русич, хвалу вознеси!"

Кто в сумрак увлёк тебя, воин бесплотный,
Как рано узрел ты Сварожьи луга?
"Сразил меня ветер стрелою калёной,
 Серебряный месяц пробил мне бока.

Следы к беловодью ведут - всё едино:
Сияющий сумрак, врата из огня,
Пойдёшь ли, потомок, стезёй лебединой
Иль станешь пожаром осеннего дня."

Здесь Вятко могучий и род его славный
Растаяли в призрачном звоне листвы,
Здесь ели укрыли величие камня,
Что в крыницу ловит просвет синевы.

Сольёмся и мы с чистотой предрассветной.
О нас будет помнить лишь этот туман,
Что снова напиться в крынице заветной
Опустится с неба, прохладою пьян.


Рецензии