Безмолвие
Звоном, сияньем, блеском безбрежным,
Звёздным покровом, таинственным кладом,
Белым безмолвием, призраком снежным.
Лёд-гробовщик... Одиночество поля,
Песня забытая, воля булатная...
Снежный погост, беловодья раздолье,
Кованый шёпот, бескрайность закатная...
Спящие сосны, не те ли, что ныне
Даль сторожат бесконечно далёко,
Горько горюя о сломанном сыне,
Сон охраняют в тиши синеокой.
Тот, что склонился над чистой водою,
Дали ручья не засыпал морозом,
Белые грёзы болотной рудою
Дремлют под стылым, унылым рогозом.
Роскошью льда околдовано небо,
Ветер не сыщет здесь капель багровых.
Запах смолы, опалённая треба
Пеплом, безмолвием храмов шатровых.
Белый курган, здесь не видно покоя,
Сна безмятежного, волчьего глада...
Шёлк, что ласкал я когда-то рукою
Дымом, туманом затянут... ограда...
Крепь-огнеярь, безмятежная просинь...
Лес-чародей, белоснежная мгла...
Лай из деревни, сгрызающей осень...
Скрежет огня разглядеть ты смогла...
Огнь догорел, вновь окутаны ночью
Память, сердечный кресень и руда;
Лебедью белой, Марениной дочью
Перья рассыпала Матерь-Вода.
Тот же овраг, здесь гуляет лишь ветер,
Те же деревья кругом,
Лунный пейзаж снова весел и светел,
След твой пылает в ночи серебром...
Свидетельство о публикации №107090602278