Карелии посвящается...
Коловоротом облака закрутит непогода.
Кровавое затишье перед битвою богов-
Холодное молчанье затаившейся природы
Всего минуту насладиться тишиной,
Всего лишь миг - для осознанья годы!
И унесёт его потоком грозный Буривой,
Затмят обрывки света рудяные воды.
И жизнь, что над водою тихою склонилась,
В ту ночь подхватит, вырвет с корнем ведогонь;
Всю ту живую ярь, что за ночь накопилась,
Обрушит рдяной молнией Перунов конь.
Копыта гром, иль сердца шёпот хмельный;
Горит костёр, иль душу рвёт закат.
Луна и солнце серебром покроют шёпот елей,
Покроют златом подвенечный твой наряд.
Ты не придёшь, ты не дождёшься пира...
Так хлещет ливень, разрезая твердь...
Теперь уж поздно. У подножия кумира
Лежит израненный, убитый кметь.
И плач девичий не услышит небо,
Заглушит стон раскат ночной грозы.
В огне последняя пылает треба.
Он не забыл, да нынче он забыт.
Пройдёт гроза, и Буривой умолкнет,
Взойдёт Ярило над зубчатым лесом;
Спокойствие придёт, безмолвье... слов нет...
Замолкнет песнь разбитым, звонким кресом.
Закат потух, поток ночной росы
Уводит вдаль Перун по воле Рода
Костёр погас- теперь я часть грозы,
Я часть великолепья северной природы.
Июль 2006
Свидетельство о публикации №107090602262