Баллада о Соколе

Как тенью державного злата
Над синей студёной водой,
Возвысив над морем свой взор громовой,
Расправил крыло из булата.

Как златом осенних волос,
Небесных очей отраженьем
Открыл он дорогу великим свершеньям
Народа по имени Росс.

Варягов гранитное братство,
Скалы белоснежная тень,
Где конь Свентовита Вещал В Таусень
Про хмель громовой и богатство.

Холодное синее море-
Штормов да драккаров удел.
Ликуя, над волнами Сокол летел,
Добычу ловил на просторе.


Гнулись осины под ветром холодным.
Осень над Русью простёрла крыло.
Волки волков грызли в сумраке плотном-
Сокол и Вождь бились люто и зло.

Глубью веков нынче дышит могила
С честью погибшего князя Вождя.
Камнем руническим память застыла.
Первый триумф под личиной дождя.

Знамя соколичей реет над Русью.
Грозно скрежещет зубами Итиль,
Город царей дышит мором и гнусью-
Давней вражды полыхает фитиль.

Но не падёт огнеярое знамя,
Щит Волегость свой прибьёт на врата,
Игорь загасит хазарское пламя,
Змея убьёт Святослав навсегда.


Как песнью победы державной
Над Русью, обьятой войной,
Возвысив над чернью свой взор громовой,
Пел Сокол о пращурах славных.

Что бились всегда до конца,
Ведь "Мёртвые сраму не имут!";
Надеетесь верно, что предки вас примут?
Что русь приняла мертвеца?!

Ведь Сокол клеймит подлецов,
Не требуя зрелищ и хлеба,
Купаясь в волнах исполинского неба,
Вам храбро смеётся в лицо!

Зовёт за собой, что есть мочи
Он тех, кто к свободе привык.
Живым мертвецам не понять сей язык!
Им вороны выклюют очи!

25 сентября 2006 Закат.


Рецензии